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I dolci di Carnevale: i CENCI
I dolci di Carnevale: i CENCI
Le chiacchiere, o bugie, o frappe, sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali.
Da noi, nel pistoiese, si chiamano CENCI…
La tradizione delle chiacchiere probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell'odierno Carnevale.
Buoni, semplici e veloci sono i dolci tipici di questo periodo di Carnevale: da preparare insieme alla famiglia e da mangiare come merenda o dessert (se accompagnati da un buon liquore tipo passito o moscato sono ottimi)
La ricetta??!!
Eccola….fateci sapere se vi sono piaciuti!
Ingredienti:
Farina gr 300, 2 uova intere, Zucchero gr 50, 2 cucchiai Vin Santo, Olio oliva 3 cucchiai, 1 limone (o 1 arancio), Sale, Olio x friggere
Ingredienti:
Farina gr 300, 2 uova intere, Zucchero gr 50, 2 cucchiai Vin Santo, Olio oliva 3 cucchiai, 1 limone (o 1 arancio), Sale, Olio x friggere
Mettere farina a cratere ed al centro tutti gli ingredienti (del limone solo la scorza grattugiata)
Impastare bene tutti gli ingredienti per una decina minuti. Fare una palla e lasciare riposare mezz'ora.
Stendere la pasta con il mattarello sulla spianatoia, circa 2 mm. Fare delle strisce che si taglieranno in diagonale (per avere delle losanghe). Farsi aiutare dalla famiglia...
Tagliandoli con la rotella zigrinata assomigliano di più ai degli ritagli di stoffa, quindi CENCI.
Friggere in olio bollente, ben dorate, poi metterle ad asciugare foglio carta fritti.
Cospargere con zucchero a velo vanigliato o semolato, accompagnati con Vin Santo
Tagliandoli con la rotella zigrinata assomigliano di più ai degli ritagli di stoffa, quindi CENCI.
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Francesca Funari Melani
3490947056
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